Все статьи о технологии GEDACOLOR:
Для печати используются следующее оборудование:
- Экспонирующее устройство (засветка).
- Накаточная машина для нанесения фоторезиста (только для многоцветной печати)
- Доступ к водопроводу
Данная технология предпочтительнее цифровой металлографики, если готовые изделия требуют повышенной устойчивости к УФ излучению.
Металлографика "GEDAKOP": Подготовка:
Вывод изображения на полиграфическую пленку (например для офсетной печати), либо на пленку на струйном или лазерном принтере с разрешением 600 dpiМеталлографика "GEDAKOP": 1. УФ (ультрафиолетовое) - экспонирование
Изображение экспонируется с помощью пленки на покрытую светочувствительным слоем алюминиевую пластину, используя УФ-экспонирующее устройство (например копировальную раму или УФ-засветку, которые применяются в полиграфии, шелкографии, тампопечати).
ВНИМАНИЕ! Анодированные панели GEDAKOP чувствительны к УФ излучению и не должны находиться под прямым или непрямым воздействием солнечных лучей (например из окна). При этом они слабочувствительны к обычному комнатному освещению. Изображения на пленке должно находиться в непосредственном контакте с фотослоем на пластине. Может быть использовано любое УФ-экспонирующее устройство, предпочтительно с вакуумным прижимом. Время экспозиции составляет 1-2 мин в зависимости от типа устройства. На этапе экспонирования происходит задубливание эмульсии, которая засвечивается УФ лучами (не закрыта рисунками на пленке)
Металлографика "GEDAKOP": 2. Проявка.
Металлографика "GEDAKOP": 3. Сушка.
Металлографика "GEDAKOP": 4. Окраска.
Фотокраска представлена в большой палитре цветов.
Металлографика "GEDAKOP": 5. Очистка.
Окрашенная панель очищается от оставшегося фотослоя с помощью ГЕДА-СТРИППЕРА (смывки фотоэмульсии). После очистки пластина промывается проточной водой.
Металлографика "GEDAKOP": 6. Закрепление.
Для закрытия пор на анодированной поверхности, пластины помещаются в термованну с раствором специальной соли при температуре 95-98 градусов на 40-60 минут. Этот процесс герметично закупоривает молекулы краски внутри анодированного слоя. Теперь панель становится устойчивой к атмосферным воздействиям, растворителям и механическому истиранию. Окончательная очистка производится с помощью нетоксичного ГЕДА-БИО-КЛИНЕРА или обычного нитрорастворителя.
Постобработка:
Полученные готовые пластины можно подвергать различной механической обработке: резка на гильотинных резаках, фрезеровка или лазерная резка, сверление и т. д.